Воины - Казачки - хкоперовское

Перейти к контенту

Главное меню:

О НАС

                                    Воины- казачки
                      Продолжая славные традиции


Довольно часто встречаясь с казаками, иногда непременно заходит разговор о женщинах в казачестве. Подобные обсуждения возникают каждый раз, когда в составе нашего хутора посторонние казаки замечают женщин и даже девушек. Почему то их непременно коробит от такого положения вещей. Я как человек не конфликтный старался обойти эту тему, но навязчивость оппонентов всегда вызывает непреодолимое чувство брезгливости, тем более мне всё чаще приходиться наблюдать некомпетентность некоторых господ казаков. Чтобы прекратить раз и навсегда подобные полемики я привожу объяснения подобному явлению. Конечно кондового динозавра я уверен и это вряд ли убедит ,но некоторым кто хочет и может слышать и понимать, будет полезно.

Девяностые годы двадцатого столетия стали началом нового возрождения казачества. Возрождаются вековые  обычаи ,создаются новые славные традиции.
В казачьих рядах сегодня всё чаще можно увидеть не только мужчин, но и девушек в казачьей справе. Некоторым скептикам это не по душе — мол , какой из женщины боец, мол не было такого в истории казачества. Иные ( не все конечно) доходят до того, что мол место казачки на кухне и за один стол они с женщиной не сядут, не то что в один строй стать. Да только ссылаясь на « старину» и обычаи такие скептики демонстрируют своё полное незнание казачьей истории, путая традиции казаков с обычаями кавказских горцев.
Исторические исследования открывают для нас множество примеров воинской доблести казачек-воинов, не раз становившихся на пути врага рядом со своими соплеменниками, управляясь иной раз  с конем и шашкой получше иного казака. Я не стану утруждать читателя многочисленными примера , на это уйдёт слишком много времени.

В 1641 году, когда огромное турецкое войско осадило Азов, на крепостных стенах сражалось около 800 казачек, многие из которых пали под натиском врага. Об обороне Азова замечательно написал поэт- казак (эмигрант) офицер Белой Армии Николай Туроверов посвящая строки казачкам. Вот отрывок из стихотворения :


Не смолкало церковное пенье,
Бушевал за спиною пожар,
Со стены ты кидала каменья,
В недалёких уже янычар.


И хлестала кипящей смолою,
Обжигаясь сама и крича......,
Дикий ветер гулял над тобою,
И  ПО- БРАТСКИ касался плеча.

В июне 1774 года на станицу Наурская обрушилось многочисленное войско татар и чеченцев. Казачки не только рубили и кололи врага, но умудрялись перетаскивать с места на место несколько пушек, из которых метко наводя ,отражали картечью атакующего со всех сторон противника. Штурм длился два дня, вы понимаете ,целых два дня. Вы можете хотя бы представить, что воевали одни женщины. Екатерина Вторая наградила героинь медалями, а 10-11июня в станице Наурской отмечается « бабий праздник». Все ли «новоявленные» казаки готовы на такой подвиг. Скажите честно, не мне, а себе.
В 19 веке стал широко известен подвиг красавицы- казачки Марьяны Горбатко на Адагумской оборонительной линии, которая последовала за своим мужем сотником Ефимом Мироновичем.

В годы Первой Мировой Войны со своим конем и оружием явилась на фронт Серафима Кудашева.

В конной казачьей разведке служила великолепная наездница и фехтовальщица Мария Исакова.

Воевала на фронте дочь уральского войскового старшины Наталья Комарова, которая великолепно орудовала не только шашкой, но так же штыком и прикладом. Впоследствии отважная казачка была награждена Георгиевским Крестом 4 степени.

В конной разведке воевала ещё одна, кубанская казачка Елена Чоба родом из станицы Роговской. За отвагу и доблесть она была награждена двумя Георгиевскими Крестами.

Поныне живет на Кубани Зинаида Корж, которая воевала в годы Великой Отечественной Войны в составе Кубанского корпуса и дошла до Праги.

И таких примеров великое множество. Имена многих героических казачек либо не вошли в большую историю ,ли вклад их был не столь значителен ,но он был, и мы потомки должны чтить подвиг.
Я уже не говорю о казачках- санитарках, казачках- связистках, казачках- разведчицах, современниками это принимается как должное и редко где учитывается в заслугу.

Четыре года назад атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Водолацким был подписан приказ разрешающий присваивать достойным женщинам- казачкам казачьи чины. Из песни слов не выкинешь.
Во Владимирской области, на круге, атаманом была избрана женщина, к сожалению забыл её имя и по рассказам казаков справляется со своими обязанностями замечательно. Местное население зауважало местных казаков только благодаря их работе под предводительством атамана.

В заключении хочу сказать, что в наш хутор мы женщин принимаем и принимать будем. Сейчас получается так, что около десяти процентов личного состава это казачки, половина  из которых родовые. Везде и всегда мы наших казачек будем поддерживать. На наш взгляд они достойны более значимых в истории судеб, и это не мешает им быть прекрасными хозяйками, заботливыми женами и замечательными матерями.                                                       Кстати, на одних из войсковых сборов в Преображенском, две наши казачки в стрельбе из автомата показали прекрасные результаты, хотя имели только первый опыт. А если бы они это делали регулярно?  Их имена  Рвачева Юлия  и Самойлова Валентина ( родовая казачка). На этих же сборах было объявлено женщин на сборы не призывать, что не делает чести ни тем ни другим. Некоторые казачки сейчас вообще не держали в руках оружия ( как они будут защищать свои жилища). А  ВЫ ГОВОРИТЕ ТРАДИЦИИ!!!!!!!
Моя бабушка ( ныне покойная) в свои шестьдесят лет справлялась с конем и прекрасно стреляла из ружья и винтовки.


Атаман ХКО «Перовское»  подъесаул Смирнов Ю.А.





       

Разработка и дизайн сайта
Chiplon Home Design
2017г.
Назад к содержимому | Назад к главному меню