Индийский поход Павла 1 - хкоперовское

Перейти к контенту

Главное меню:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ


Индийский поход Павла I

Время царствования Павла I было для страны периодом переоценки врагов и друзей. На рубеже XVIII и XIX вв. Россия стала решающей силой в Европе. Итальянский поход Александра Васильевича Суворова за три месяца перечеркнул все победы и завоевания Франции.
Казалось, с Наполеоном будет покончено, но… Россия неожиданно перешла на сторону Франции и спутала все европейские «политические карты». Многие историки обвиняют Павла I в том, что его внешняя политика была противоречива и непоследовательна. Причину этого они объясняют неуравновешенностью его характера. Но это не так. Именно реальная и эффективная политика, в отличие от надуманной и догматической, должна считаться с изменяющимися обстоятельствами. Поэтому она и выглядит со стороны противоречивой и непоследовательной. Резкое изменение внешней политики Павла I не было случайным. Историки, изучающие период прихода к власти Наполеона Бонапарта пишут, по крайней мере, о четырех причинах, способствовавших сближению интересов русского и французского императоров. Первую причину можно назвать эмоциональной. После разгрома осенью 1789 г. корпуса Корсакова Наполеон сообщил Павлу I, что желает отпустить на родину всех русских пленных. В декабре 1800 г. в Париже Бонапарт не только приказал освободить 6000 русских пленных, но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счет французской казны новые мундиры, выдана новая обувь, возвращено оружие. Павел ответил Бонапарту сообщением, что он согласен на мир, так как хотел бы вернуть Европе «тишину и покой». Второй причиной изменения политики Павла I явилось стремление союзников по анти наполеоновской коалиции достичь своей выгоды в ущерб российским интересам. По мнению историка Анастасии Голованченко, русско-французский союз был нужен России: «Мы избавились бы от необходимости загребать жар голыми русскими руками для Австрии».

Путь на юго-восток

В сентябре 1799 г. Суворов совершил знаменитый переход через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, и русские войска были отозваны из Европы.
Но не только предательское поведение союзников по антифранцузской коалиции повлияло на решение Павла I. Третьей и очень серьезной причиной были давние тесные русско-французские отношения, существовавшие еще в период царствований Елизаветы I и Екатерины II. Последней причиной стала организация совместного индийского похода, в успехе которого были одинаково заинтересованы оба императора.
Тут нужно вспомнить и то, что правители Российской империи уже не раз поглядывали в сторону Индии. Начал «тропить дорогу» еще Петр I. Правда, закончилась эта попытка трагически. Вот что пишет о ней генерал-лейтенант В.А. Потто в книге «Кавказская война»: «Петр перенес свои помыслы на Каспийское побережье и решился предпринять исследование восточных берегов этого моря, откуда собирался искать торговый путь в Индию. Исполнителем этой могучей мысли был избран им князь Бекович-Черкасский. В 1716 г. Бекович отплыл из Астрахани и начал сосредотачивать сильный отряд близ самого устья Яика. С Кавказа назначены были в этот поход конный пятисотенный полк гребенских и часть терских казаков». Но отряд князя Черкасского погиб в боях с хивинцами. Русские правители продолжали «торить» путь на юго-восток. Дело Петра I попыталась продолжить Екатерина II. Наконец, дошла очередь и до Павла I, который, еще до заключения договора с Наполеоном о совместном походе на Индию, попытался начать «мостить» себе путь туда по дороге, намеченной французским императором. Целью оккупации Египта войсками Наполеона был захват Суэцкого перешейка и блокирование наиболее короткого для Англии пути в Индию. Павел I же попытался заполучить морскую крепость в самом центре Средиземного моря, на одном из путей англичан к их самой богатой колонии Ост-Индии.
Некоторые историки считают, что основной причиной, побудившей российского православного царя стать гроссмейстером католического Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) были не столько романтические мечты о возрождении рыцарства, сколько получение без войны острова Мальта – важного стратегического объекта в Средиземном море.

Новые сведения меняют общую картину

12 (24) января 1801 г. атаман войска Донского генерал от кавалерии В.П. Орлов получил приказ императора Павла I двигаться «прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие». В.П. Орлов имел не слишком большие силы: около 22 тысяч казаков, 12 пушек, 41 полк и 2 конные роты. Путь оказался нелегким из-за недостаточной подготовки, дурных дорог и погодных условий. По общему мнению, сложившемуся у дореволюционных историков, «из похода получилась неимоверная глупость».
Но в наше время, после выяснения дополнительных данных о реальных действиях Павла I и Наполеона I для организации военного похода в Индию, отношение к «глупости» индийского похода атамана войска Донского В.П. Орлова стало меняться.
В книге «Грань веков» историк Натан Эйдельман пишет о ставшем известным плане завоевания Индии, из которого следует, что отряд атамана войска Донского являлся незначительной частью российско-французских войск: «35 тысяч французской пехоты с артиллерией во главе с одним из лучших французских генералов, Массеном, должны двинуться по Дунаю, через Черное море, Таганрог, Царицын, Астрахань… В устье Волги французы должны соединиться с 35-тысячной русской армией (понятно, не считая того казачьего войска, которое своим путем идет через Бухарию).
Объединенный русско-французский корпус затем пересечет Каспийское море и высадится в Астрабаде». О реальности именно такого развития событий в Средней Азии можно прочитать в книге «Наполеон» известного историка Е.В. Тарле: «Мысли об Индии никогда не оставляли Наполеона, начиная от Египетского похода и до последних лет царствования…
После заключения мира с Россией Наполеон обдумывал комбинацию, основанную на походе французских войск под его начальством в Южную Россию, где они соединились бы с русской армией, и он повел бы обе армии через Среднюю Азию в Индию».

Предательский заговор

Для Англии объединение в конце XVII в. России и Франции могло иметь страшный результат – потерю Индии, сделавшей Туманный Альбион процветающей морской державой. Поэтому Англия предприняла все возможное, чтобы планы покорения Индии российско-французскими войсками рухнули. Английский посол финансировал главу заговора против Павла I – графа Палена – и дал ему золото для организации покушения. Убийство российского императора произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.
В исторической литературе доказывается, что поход российских войск в Индию не удался. На самом же деле Александр I, взойдя на престол, незамедлительно распорядился отозвать войска назад. Правда, о царствовании Павла I до сих пор искажена.

Источник: информационный портал Око Планеты
Разработка и дизайн сайта
Chiplon Home Design
2017г.
Назад к содержимому | Назад к главному меню